爽猪打我了——力量型妈妈对和平型女儿过于管制的一次反省

October 16th, 2012 | Tags:

爽猪今年四岁11个月,长这么大以来,她第一次动手打了我,而且是很认真的出手打我。

先说说事情的经过及原由。事情是发生在上周六(10月13日)的晚上,那天我因为有工作上的事情需要处理,所以从中午就开始出门,一直到晚上才回来。回到家已经8点多,小猪看到我这么晚才回来,已经有点不满,因为以往的每个周六,我都会带她去学跳拉丁舞并和她一起跟小区的小伙伴们一起玩。所以我一进门,她就有点不满的说:“妈妈,你现在才回来啊?我们下去玩吧。”但因为我考虑到她有点感冒,嗓子发哑,所以就拒绝了她的要求,让她和我在家里玩陀螺。陀螺的游戏规则是这样的,我们俩人人手各一个,先进行剪刀石头布的淘汰,输了的人要先转自己的陀螺。一般先的那个人都会输。我们连玩两局,爽猪都输给了我。这时她已经有点生气了,我又提出再玩一次,她说她不想和我玩,她要出去玩。但我还是坚持着一定要在家里呆,要求她继续和我玩陀螺。这时她已经彻底怒了,我看到她蹲在我对面,左手紧捉陀螺,右手紧握拳头,完全一副准备暴发的样子。过了几秒后,她突然发出一阵像小猫小狗一样的咆哮声,同时把右手伸出来在我脸上狠狠的抓了一把。

以上是整个事件的过程,结果就是我因为脸部疼痛第一反应捂住脸,而爽猪吓得一边哭一边说:“妈妈对不起,对不起,我不是故意的,你相信我,你一定要相信我,我再也不敢打妈妈了。”

其实爽猪一直是属于比较乖巧的小孩,如果按人格四类划分,她是属于粘液型人格和部分多血型人格,当然还是粘液占大部分。这类型的小孩在儿童期具备以上优点:爱观察他人,容易被逗笑,不惹麻烦可靠,可爱,可亲。缺点是:自私(她一直强烈反对我再生个弟弟或妹妹),爱逗弄别人,不爱干活,胆小怕事,沉默固执,懒惰。而我,是属于多血及胆汁型相搭的力量型妈妈。力量型家长的优点是:喜欢纪律严明,会把日常娱乐搞得像工作一样严肃,能鼓舞士气,激励孩子采取行动。缺点就是要求身边的人要立即服从命令,不得有半点迟疑。所以,正是因为我的这一性格特点,才会一直的压制小猪,而她也终于受不了我的压制第一次在我面前彻底的动了怒。

这几天,我一直在反省自己。爽猪在两岁以前是一个很安静很安静的小孩,安静得有点自闭,她不喜欢跟别人玩,不愿意跟别人沟通。每次我带她去小区操场玩时,她最喜欢做的一个动作就是不断的用自己的小手重复开和关操场的那个大门,单纯重复那个动作,她可以玩上两三个小时。那时我心里非常担心。所以经常带她去不同的场合,去很多儿童乐园,让她更多的接触小孩,接触不同的人群。经过两年多的努力,她的性格改变很大,现在的她开朗活泼。于是我又对她提出了进一步的要求,我要她变得内心强大,要她变强势,要她不再被人欺负。但我却忘了,一个人的性格可以略为调整,但总体的人格,是极难改变的。

爽猪打我,不是她的错,错的是我。根据《父母必知的性格解析:孩子为什么这样做》这本书的说法,力量型父母和平和型孩子是十六种父母与孩子人格搭配中比较完美的一种。爽猪还小,她需要的是我的引导,而不是我对她的再造。昨晚,我想了很久,从现在开始,我要对爽猪做到的是:

1、你决定吧(爽猪自己的事情,我尽量的对她说这句话,让她自己来决定自己的事情)

2、活着有什么意义(让她树立自信心,认同自己的性格)

3、不要为她包办一切。

4、开口责备她之前要三思。

5、知进退方能取胜。(不要什么都觉得自己是家长,有时也要懂得退让)

6、多鼓励她,不要让她按我的性格来成长。

我们初为人父母,我们有知识文化,我们不同于上一辈的父母那么盲塞,我们需要的,是给自己孩子一个更好的家庭环境,让孩子把自己的特性发挥出来。天下父母心,莫过于此。

 

  1. October 16th, 2012 at 11:44
    Reply | Quote | #1

    好妈妈~~

  2. November 19th, 2012 at 12:07
    Reply | Quote | #2

    文章都不错

  3. April 8th, 2014 at 15:44
    Reply | Quote | #3

    非常好的教育方法哦~

  4. January 29th, 2015 at 13:21
    Reply | Quote | #4

    选对教育方法是很重要的

  5. bzcai
    March 9th, 2015 at 09:51
    Reply | Quote | #5

    哪里有压迫,哪里就有反抗