大爱晚成

April 24th, 2009 | Tags:

几天前,无意间看到一同事的BLOG,当时的想法就是:这同事雷人,BLOG更雷人。

呵呵,在他的BLOG里,记述着他是在年近四十时怎样认识他的女朋友,然后又是怎样追成功,怎样顺利拿到结婚证。言语间,整个都透着幸福与深情。叙说着自己居然能在这么大的年龄时找到真爱,令他幸福得几次深夜醒来喜极而泣。我看着这一篇篇近乎肉麻的文章,怎样都无法把BLOG主人与他相联系起来。一米八几的大男人,公司老总级人物,怎么,怎么可能写出这样的日志呢?

BLOG里,还附带着他和他新婚妻子的婚纱照,整一个系列名称为:大爱晚成。

呵呵,很好的题名,就让它成为了这篇BLOG的Title吧。

我有一个阿姨,妈妈的好姐妹,她们从小一起长大的。阿姨长得十分白净秀丽,是文革后第一批恢复高考的大学生。大学毕业后,留在我们当地的一所大学当老师。一位如此秀外慧中的女子,却有着十分不幸的婚姻生活。老公同是青梅竹马一起长大的邻居,但却不如她上进。初中毕业后在一家工厂做工人,一直碌碌无为。不般配的婚姻,男的理应对妻子呵护至极才是。但不是,她老公嗜酒,嗜赌,经常在酒后或赌博输钱后打她出气。她一个女人,承受着工作的压力,带着两个女儿,培养她们并在老公的拳头下苟且偷生。中年时,她老公下岗了,又拿着她的钱去包二奶。

一直以来,我把她的这种婚姻生活看为人世间最为不幸最为悲惨的。阿姨,你何必如此呢?但她对我妈妈说:“无论如何,我都要让两个女儿有个完整的家。即使他在外面有另一头家,他还是女儿的爸爸。”可惜两个女儿并不领情,一个个拼了命努力读书,她们比母亲更想挣脱这样的家庭。于是,大女儿先出外读大学,又去美国继续进修,并留在那结婚工作了。二女儿在大姐的影响下,也走了同样的道路。

两千年时,大女儿回国帮她办理了离婚和提前退休的手续,带着阿姨出国了。想必,两个女儿是想着要给这可怜的母亲一个幸福的晚年吧。

出国后,她就极少跟家乡的朋友有联系了。一直到她过去三年多,才打了个电话给我妈妈,说她要结婚了。呵呵,当时我刚好在场,一直在旁让我妈问她详细情况。后来只知道她嫁给了二女儿的教授,美籍华裔,祖籍是山东的,比她还小两岁。

听着阿姨有了新的婚姻生活,委实替她高兴。08年初,在家休产假。一天,独自上市场买海鲜,远远的听到有人叫我乳名,转着头四处寻找声源。有个中年女人,穿得十分雅致,手轻轻的挽在一个高大的男人手臂里。走近一看,原来是阔别几年的阿姨。容光焕发,几乎让人认不出来。我高兴的拥抱着她,问她怎么会回来的。她说她爱人想过来拜祭她的父母。这时,我才正面看到她的现任丈夫。一个风度极好的中年男人,说真的,他站阿姨旁边明显的显得年轻了,但他看阿姨时的眼神,却是含着淡淡的爱意。临别时,我专用普通话对阿姨说:您现在很幸福,要好好享受并珍惜哦。没想到她爱人说:该珍惜的是我啊。我用五十多年的人生寻找,终于找到了一个能陪伴我余生的爱人,呵呵,这几年我过得很幸福。

一直以为,爱情是属于年轻人的。年轻人,有时间有活力,他们能毫无顾忌的在大街上拥吻,能一起甜蜜的穿着情侣穿,能旁若无人的对天地间炫耀着自己的爱情,自己的幸福。但慢慢的,我才明白,其实,爱情属于任何一个年龄。但一个前提,是真爱。

我们自以为是的爱情,经常是包含着利益与交换。从俗人的角度,都会觉得阿姨其实配不起她现任丈夫。他一直未婚,是国外大学教授,有钱。人家如果真想娶个花季少女,会难吗?但他不,他偏偏选中了这比他年长,有过婚姻还有两个女儿的女人。他图的是什么?他图的,应该就是真正的爱情吧。

阿姨会有幸福的晚年的。因为她的余生伴侣明白,真爱才是重要的,而且,这份爱,是来得如此的迟。呵呵,大爱晚成,很喜欢同事起的这个题名。

  1. okanyway
    April 25th, 2009 at 07:53
    Reply | Quote | #1

    很温馨的文文,无论何时,只要找到对的人就好…

  2. babyfish
    April 26th, 2009 at 22:31
    Reply | Quote | #2

    可大多数人的爱情,还是世俗的,尤其涉及到结婚

  3. ALIN
    May 12th, 2009 at 21:00
    Reply | Quote | #3

    爱情可遇不可求,遇到了不知珍惜,失去了后悔莫及。

  4. Wao
    May 23rd, 2009 at 16:25
    Reply | Quote | #4

    大姐呀,咋回事? 怎么说删就把twitter帐号给删了呀 ~
    就是那个定位的事情吗?

  5. May 24th, 2009 at 09:35
    Reply | Quote | #5

    我也是来问ls的事情的!定位问题我们帮你解决,你回来吧回来吧回来吧(回声)

  6. Wao
    May 24th, 2009 at 14:01
    Reply | Quote | #6

    姐快回来,我们已承受不来 XD

    najja姐马上要考试了,还等着你的祝福呢 ~

  7. okanyway
    May 24th, 2009 at 14:12
    Reply | Quote | #7

    怎么说不见就不见了呢,帐号也没了,真辣手啊!!!回来吧回来吧~~~~

  8. May 25th, 2009 at 13:30
    Reply | Quote | #8

    У автора очень приятный слог