养个小孩有多矛盾(二)

April 7th, 2009 | Tags:

五年前的四月,我一个小学同学过世了。

她最后的一刻,是在广东中医药渡过的。医院说她是死于脑膜炎,她父母说她是因为医院的用药不对症而死的。所以这场官司由她过世到至今,一直在打。她的父母倾家荡产,五六十岁的人再度出外打工,甚至卖了房子,只求一个:给我们死去的孩子一句公道话。

每一个父母,在由自己孩子出生的那一刻,都希望尽自己的所能,给予他最好的,让他过得最幸福并让他尽可能的避免受到伤害。我这个同学,她父母对她的付出,更是旁人所无法理解的。从她很小的时候,她父母便发现她有音乐天份,于是开始培养。而今,她家还摆放着上千盒的录音带,那是至她开始懂得唱歌,懂得弹钢琴,懂得用各种乐器时逐一录下的。中考时,她考上了星海学院,于是,她父母卖了老家的房子,放弃国有企业的职位,举家搬迁到广州,出外打工。为的,只是希望能更好的照顾她。可以说,她的父母,是为了她的前途,为了她的爱好,牺牲了自己所有的一切。

大学毕业后,她以优异的成绩进了某高校当老师。用她妈妈的一句话:我以为,我们俩老终于可以休息了。但,好景只维持了一年多。她的离开,对她父母来说至今仍希望只是一个梦。希望醒来,女儿还活着,仍会在周末时陪他们上公园,喝早茶。

事实上,我说了这么多。最关键的一句,是在后面。04年的九月,我遇到她妈妈,老人家精神恍惚。她一直对我说一句话:生孩子,是为了什么呢?是为了在年老时更深的承受伤害吗?真的这样,我们何苦去生儿育女,何苦费尽一生来培养他们。

这句话,影响了我们好几个同学。所以在婚后的多年,我一直在考虑,是否要一个孩子。包括我的另一个好友,迟迟不肯结婚,就是不想面对婚后需要生养孩子的压力。

今天,只要我们聊起有关小孩的话题,都说:希望给他最好的。

好了,从我生爽猪后到现在,我们听到多少关于小孩食品用品的问题。先是奶粉,跟着是保婴丹,今天是爽身粉。我想问你们这些商家,你们难道没有后代,没有自己的孩子吗?

事实上,我们这一代的父母,不愿生小孩,真正的原因是什么?是因为这社会太令我们失望,人生本来已经有很多的痛苦,但我们还要去担心社会及外围给我们所带来的伤害,那,做人有什么意思呢?既然如此,何苦再生一个小孩让他出来承受这种痛苦与伤害。不是我们悲观,而这一切都是事实。

养个孩子有多矛盾?希望所有婴幼儿用品的商家不要再伤害我们了!

  1. November 18th, 2010 at 22:34
    Reply | Quote | #1

    事实上,我们这一代的父母,不愿生小孩,真正的原因是什么?是因为这社会太令我们失望,人生本来已经有很多的痛苦,但我们还要去担心社会及外围给我们所带来的伤害,那,做人有什么意思呢?既然如此,何苦再生一个小孩让他出来承受这种痛苦与伤害。不是我们悲观,而这一切都是事实.
    ————————————————————
    认同!但是一旦有了孩子,却又希望给他更好的,直接就等同于少受痛苦和伤害。