冷了

November 20th, 2008 | Tags:

这周,天突然变冷了。

我并不喜欢这样的气候。冷,干燥。虽说自小就没离开过广东,但总觉得家乡的气候要比广州的舒服得多。每年这个时候,我就特别怀念在汕头的那一年,虽然冷,但有海风吹过,觉得有点湿暖。正是广州这种气候,让我用再昂贵的护肤品也难以保养好已经不再年轻的皮肤。看着那微微的细纹,感觉到岁月就这么一点点过去了。

爽猪这个月生日。多快,就一年了。那天有个朋友问我,还打算再要一个吗?我笑得无比灿烂。没这想法。好不容易,我才摆脱了抑郁症;好不容易,我才让身材恢复了;好不容易,我才让自己的生活走向正轨,我没必要再掺进去吧?但她说,已经一周年了,你可以准备再要一个啊。伤口已经恢复了,而且趁着年轻生,有精力啊。我问她,为什么一定要再生一个呢?她说,这样以后爽猪就不孤独了啊。就为了这个吗?我又问。当然不止,女人不都很喜欢小孩的吗?

是的,周边哪个潮汕女子,不是这种想法呢?反而是我,让人觉得奇怪。难道,再要一个小孩,爽猪就不孤独了吗?我觉得很奇怪,这是什么想法。或者,从我自小的教育里,人本来就是孤独的。我爸一直跟我说:人是一个独体,只有容入社会后,才会变成群体。而这独体的想法,就是你别想什么事都有人陪,无论在哪个阶段。所以,要想不孤独不寂寞,唯一最好的办法,就是自我排遣。

爽猪一直养成一个跟小区小朋友一起玩的习惯。每天早上的十点到十一点半,下午的三点到五点,就是她跟小区小朋友一起玩耍的时光。或许,再大点了,我会让她有点自己的兴趣。这样,才会做到内心的不寂寞。跟她再要一个弟弟或妹妹,应该是无关的吧。

我又想到了那句话:世上任何一种爱,都是为了最终能相聚,只有父母对子女的爱,是希望能分离的。只有子女充分的独立了,父母才能真正开怀!

天冷了,工作不是很顺,气候如此干燥,我什么都不想做。像只驼鸟一样,每天都是窝在被窝里看小说或看电视。这样的日子是不是很颓废呢?

冷了,只是个借口!

No comments yet.