家好月圆

August 15th, 2008 | Tags:

去年的溏心风暴,大妈的那句:“笑有时,哭有时;欢乐有时,悲伤有时”让我至今仍记忆犹新。没想到溏心系列:《家好月圆》这么快就出场了。仍是大妈二妈,仍是家庭剧,仍是人生之风雨,但我不厌。

去年看溏心时,我是准妈妈,今年再看溏心,我已正式升级为爽猪她娘了。亲情中的酸甜苦辣,悲欢喜怒,可以说该尝略的我都尝略了不少。

溏心的手足情,一直演绎得很好。《家好月圆》里有六兄弟姐妹,但却因为父母的分离而生生分开。他们的欢乐童年,由此变得不完整。昨晚看到他们兄弟姐妹几人为了劝奶奶吃饭而同心演的一场戏,让我忍不住落泪。或许,我是不是该给爽猪生一个弟弟或妹妹,让她也明白什么叫手足情呢?!

但事实上,以前在手足这方面,我也做得不是很好。弟弟跟我一样性格好强,所以凡事有冲突,谁都不愿先妥协低头。还记得几年前,回家跟他大吵一架(其实因为什么事现在已经完全记不起了),吵到离家出走,爸妈去把我找了回来。半夜起来喝水,看到妈妈站在厅阳台哭。她说:“我当初拼着计划生育这险,躲着藏着把弟弟生下来,就是希望你俩有个伴,希望以后我们二老年纪大了可以互相照顾。但为什么你们总是合不来呢?”真的,我也不知道为什么。但凡我们姐弟在一起呆上足二十四小时,肯定会有矛盾。至于是什么事,往往在事情过去后又忘记了。即使是再有手足情,吵多了矛盾多了自然也就累了。直到去年我生爽猪,在经历了那场生死劫后,仿佛一切都变了。呵呵,我觉得是死里逃生,所以对许多人与事开始宽容起来。而弟弟,可能是当了爸爸和舅舅,也仿佛在短短几月间长大成人。在回家休产假的那段日子,我们相处得极好。手足之间的照顾与默契,在我们之间默默的延生着,看得我父母心里十分欢喜。

也许,在父母心中。儿女的欢乐与团结,便是他们的快乐和欣慰吧。

《家好月圆》的六兄弟姐妹为何为分开呢?应该不是简单的小三插入,也不是表面看来的父母分离。最重要的,是奶奶在做安排。对孙子女们来说,她是奶奶。对儿媳妇来说,她是婆婆。中国这五千年的历史,婆媳永远是个问题。我想,这是不是也属于中华文化之一呢?!在我们家也不例外。婆婆总觉得我抢了她儿子。在她看来,如果不是因为我,她儿子不会离家如此远,如果不是因为我,她可能可以永远的与儿子朝夕相处。难道她不知道,即使不因为我这儿媳,她儿子这男人也该志在四方吗?呵呵,反正是解释不通的。我抢了她的儿子,她就抢我的女儿。她喜欢在我女儿面前说我坏话,喜欢教我女儿打我,不喜欢我对着女儿太多,不喜欢我每天为女儿安排的一切。既然这样,好吧。那我就投入工作吧。即使爽猪不与我朝夕相对,我们之间仍是母女。我们这母女情,是深入骨并融入血的,我会在乎这无谓的离间?!

在我家小区附近有一家疗养院,仅一墙之隔,我每天上班都必经过。所以每天,我都会看到许多位或坐在轮椅上的,或拄着拐杖的老人,眼神呆滞,目无表情的望着远方。我经常在想,他们望的是远方吗?而是他们内心的那种无助孤寂,已令他们无法憧憬而变得呆滞了呢?心里一阵黯然。

昨天路过那,我看到一位坐在轮椅上的老人由一个中年妇女在帮着剪指甲。想起了爽猪,我也刚好前天帮她剪过指甲。我停下来问那妇女,他是你爸爸吗?那妇女低着头,说:我是看护!呵呵,看护,没有情感色彩的一个名词。如果你是他女儿,你们之间这指甲会剪得生动多。会有交流,言语的或眼神的。

荷妈昨晚的那句话,我一直记得:没什么,难道还有什么比得过亲人?还有什么比得过家人相聚更重要?!

呵呵,是的。佛说:人生有各种缘——亲缘,情缘,友缘…….许许多多的缘,最终可能会因缘尽而分,唯有亲缘,一生一世,不离不弃!

  1. tr@soe
    August 17th, 2008 at 19:44
    Reply | Quote | #1

    写的太煽情了,拒绝评论。