路很长很长

July 28th, 2008 | Tags:

昨天下午带爽猪跟她奶奶到商场买衣服,在她奶奶挑衣服的空隙间,我带着她四处的逛着,一边逛一边教她认东西。

我们走到了一个试衣区,那里有一排镜子,爽猪从没试过突然间看到这么多个妈妈和自己,惊奇的瞪大圆眼,四周不停张望。而我也停下脚步,抱着她在镜子前做鬼脸。我伸了伸舌头,她也伸伸舌头。我啊的轻叫一声,她也啊着轻着一声。我突然耸了耸鼻子,她莫明其妙的看着我。嗯,这个不是有意的,鼻子有点痒。不过不到两秒钟,她好像会意过来了,先着尖叫着,然后也耸耸鼻子。哦,她以为我又教她一个新动作了。可能是尖叫声太大,引来了几个等试衣服的人的张望。他们笑着说:这宝宝真可爱啊,妈妈做什么动作她也跟着模仿。甚至有人问我,能不能让爽猪给她抱抱。呵呵,在那玩了一会后。奶奶挑到衣服,我们也付钱走出商场了。

在过道间,有个长得很秀气的老太太跑到我跟前,惊叹着:呀,多漂亮的小孩啊。像洋娃娃,多大了?我说八个多月。她更加惊叹了:八个多月的娃这么机灵啊。我刚才一直在旁边看着你逗她玩呢。呀,长得多壮啊。你给她什么吃了?皮肤真白,你是北方人吗?嗯,这娃长得像你,一样圆大的眼睛。呵呵,我一直在旁低调的笑笑。爽猪四个月前基本上是纯母乳。等到妈妈要上班了,才配合着喝点牛奶。四个月开时加辅食,五个月开始吃粥,先是半碗,然后现在是一碗。因为她已经断奶了。一天三餐粥加三次牛奶,中间要吃水果,有时会喝一些果汁,或者是糖水。我给她吃什么?她吃的是我的心血。这话没说错,母乳其实是妈妈的心头血。而断奶后,我更加倍的注意她的营养搭配,因为,我要培养出她自己的抵抗力来。而每餐粥里要下什么料,我都要花大量的时间和精力去思考和调弄。不过,这些我都没跟老太太说。我只着附和着笑笑后,跟爽猪说:天黑了,我们回家吧。谢谢奶奶这么夸你,跟奶奶说再见!

回家后,爽猪一直兴奋于妈妈教她的耸鼻子动作。昨晚到十一点,她还很兴奋的不停叫着和耸鼻子,还时不时讨好的冲我笑着。近十二点,我冲了两百多毫升的牛奶给她吃,她才彻底的睡着了。

可能是跟她玩得太兴奋,我却一直翻着身子无法入眠。借着月光,望着爽猪入睡时的安祥样子,我想了很多很多。想到了怀孕前,怀孕时和当妈的这段日子。我原本是事业心很强的人,现在,工作对我来说,最多只能占我百分之二十的精力;我原本是个脾气很差的人,现在,只要是关系到爽猪,我能忍,我失去了原本所谓的原则,我只要她平安快乐就行;我原本是个有点洁辟的人,现在,爽猪经常在我身上拉撒着,我都毫不在意。我想,我真的已经投入到母亲这个角色了。用我一个也当了妈妈的朋友的话说:当了妈妈后,我才知道原来自己真的可以这么伟大的。

孩子,你人生的路还很长很长,而妈妈这当母亲的角色的路也将很长很长。让我们带着一种幸福感,一起边走边玩。如果说,世间的许多爱在付出和回报时,为的目的都是彼此能厮守在一起的话,那么,唯有父母对子女的爱是例外的。我们最终将会分开。但是,我仍愿意一直默默的跟你走,只要你平安快乐……

  1. tr@soe
    July 28th, 2008 at 21:09
    Reply | Quote | #1

    写得很好,很感人。圣上也不知道说什么好了。