产后抑郁症

May 13th, 2008 | Tags:

记得是上个月还是再上个月,广州有个妈妈因产后抑郁症跳楼死了。我得到这一信息,是几个朋友转发给我的。当时我们还说:真好,咱们都没被这该死的抑郁症缠上。

产后抑郁症是怎么得来的呢?我不google也不百度,便能处身置地的总结出来。女人在产后会遇到身体不适、身材变形的烦恼。如果得不到家人及朋友的关注,会觉得自己失去存在的意义。产后因为小孩的出世会变得很忙很忙,作息时间得不到保证。甚至会因为需要照顾宝宝而失去工作,失去自己的交际圈。我身边但凡是那些自己带小孩的朋友,没一个不抱怨,没一个会不像祥林嫂似的时常说:我很累很困。我很疲惫,我很想脱离这种生活。

但女人这一角色一旦转为母亲,便像认了命似的,无论多忙多累多痛苦,只要看到自己的宝宝便觉得值得了。但事实上内心的压抑仍未得到释放,那种笑,只是不愿意让宝宝受自己情绪感染而发自的非肺腑的笑。确实很无奈。

我看过不少关于产后抑郁症的报道。轻微的可能只是与家人争执或独自流泪,严重的那是达到轻生甚至想杀死自己小孩。因为有时会想:如果不是因为你,我怎么会变成这样?!确实很恐怖。

真不幸,我不知道什么时候被这恐怖恶心的抑郁症缠上了。之前就已经有产前抑郁了。事实上我身体恢复得很好,身材也恢复了。那种客观的因素似乎不是造成我产后抑郁的原因。是什么,是什么令我压抑着?是什么令我不愿意每天多在家里呆?是什么令我觉得或许这种日子早点结束了会好一些?

是什么,令我不得开心颜?

No comments yet.