兴趣

January 31st, 2008 | Tags:

午饭后,父子三人在客厅边喝茶边闲聊。

我问老爸:“你下午要去剧团?”

“是啊,每周必有的活动。” 老爸停了一会后,说:“你们俩姐弟该有点兴趣爱好才行。像我现在退休了,最起码有属于自己的兴趣圈,这样人也不会老得快。”

“我们没有兴趣爱好?” 姐弟俩几乎同时叫出来。

“你们有什么兴趣爱好?又不会下棋、唱歌,或打打太极之类的。文不行,武也不会。以后年纪大了看你们怎么打发时间。”

“我们可以上网。”几乎又是同时说出来,嘿嘿,真一娘胎出来的。

“上网也成兴趣爱好了?”

“怎么不行!”我立马打开书柜翻《词海》查“兴趣”二字的含意。兴趣—— 力求认识某种事物或从事某项活动的心理倾向。它以需要为基础,由对事物的认识和获得在情绪体验上得到满足而产生。有对事物或活动本身感到兴趣的直接兴趣和对活动结果感到兴趣的间接兴趣。“老爸,上网多好,上网在家能知天下事,还能随时和新朋旧友保持联系兼培养感情。”

“嗯,死了之后我还要把QQ带去陪葬滴。”做弟弟的果然也很配合。

父亲一副无语状!

这是两代人的对话,虽然我们父子之间有着许多共同的话题。但时代的一个进步确实明显的给两代人的世界观及人生意识有了一个不同的理解。父亲纵然无法理解上网的乐趣,而我们也很难明白为什么乐趣就一定得是歌舞棋艺的范围内。

嗯,若干年后年老的我真的还在上网的话,我一定要在这篇BLOG上再写一段话,:)

No comments yet.