生命之传承

July 26th, 2007 | Tags:

是不是当一个人无聊到透顶时,就会开始思考:“生活是为了什么?”。
近期在看翡翠大片——《岁月风云》。原以为《溏心风暴》结束后,有线不会让我再有追片的念头,没想到,一部《岁月风云》的主题歌,打破了我这计划。
一向讨厌有线电视的主题歌,来来去去,无非是表达一些情情爱爱的东西,唯有这《岁月风云》,居然用俄罗斯经典民歌《三套车》来做主题歌,令我十分惊讶。歌声起,我心随之飞扬~~~
不知有多少人知道这首歌呢?我是在读初中时接触这首歌的。记得当时很多家庭都有了卡拉OK这玩意,而这歌,也开始在我家不停的放。当然,歌唱者是老爸。老爸的学生年代,所学的外语是俄语,所以对俄罗斯民歌有着一种奇特的情结。《三套车》、《红莓花儿开》、《莫斯科郊外的晚上》等等诸如此类的歌曲,对我来说是伴随着我成长的经典歌曲。
《岁月风云》是由港陆演员联手创出的,所以,便有了大陆那六七十年代的上山下乡、知青、返城之类的时代背景作为穿插。一直觉得很奇怪,生为七十年代末的我,对上一代的事情总有一种特别的爱好,并将此深埋于心底,但经不起触发。是因为父母的缘故吗?或者,我只是传统古板得无法接受这年代过新的事物?
《岁月风云》此次演员阵容之大,令我无法确知谁是主角,但刘松仁主演的那角色,肯定是戏份相当之重的。他演的似乎是反角:年少时为离开大陆时对兄弟的欺骗,对恋人的抛弃;中年时对儿女的专制,对家庭的冷漠与对所处集团的专权操控,似乎每一个细节与片断都在揭示着他的种种不是。但香港的剧情多数是这样,我很怀疑到了临尾的那一两集,导演才突然的告诉大家真相:“其实观众们之前的判断都是大错特错的。”呵呵,说那么多,回到主题。
刘当年遗弃的那女子居然是自己儿子老婆的妈妈,而这儿媳,在得知真相后为了报复自己公公当年对妈妈的无情,竟离家这个家庭最终伤心过度而使肚中BB流产了。刘的儿子在接到这消息时那悲伤痛哭的情景,我犹在眼前。可能是自己快当妈妈了,所以十分理解这种痛失爱儿的心情。这一切,是上一代的错,还是这一代的不珍惜呢。《三套车》那忧郁悲伤的璇律再度响起。
结婚这么多年,突然想要小孩,只为老爸的一句话:“儿女是自己生命的传承。”
刘的将年少时种下的罪孽传承给了自己的儿子,而老爸传承给我的是他对一些美好事物的钟爱。
老爸所喜爱的一切,并没有因为他年老而开始退隐出自己的生活和生命中,而是开始传承给他的女儿了。因为,写到这,我才想起在三年前,我曾买过两盒一模一样的俄罗斯经典民歌集,一盒在老爸CD架上,一盒在我自己的CD盒里。
生命终有时,但精神总能传递。而我们每天平淡的生活着,是不是就是在无声的传承着某些东西呢?因为,每个人的生命中,都有一些唯有此人而别人无法取代的东西或位置。如我们所扮演的父母角色,儿女角色,及他人的至爱角色。

No comments yet.