碎碎语——谈谈我的产前抑郁症

July 4th, 2007 | Tags:

清楚的记得05年一个夏天的傍晚,我去市场买菜回来的路上,看到一个孕妇趴在树干上哭得很伤心。我看她的样子不熟悉,但基于一种女人间的相互同情,给了一包纸巾给她。她哑着嗓子跟我说“谢谢”,我就走了。一直到家里,我还在想着她:女人怀孕是最辛苦的,为什么她一个人出来也没人陪她呢?而且,究竟是什么事让她这么伤心呢?
可以说这件事在我记忆里是深刻的。因为无论何时何处,我所见的孕妇都是开心幸福的,唯有她~~~不过,我一直坚信自己不会有她这样的情形出现。因为我坚强,因为我乐观,更因为我觉得在怀孕期间过度伤心是会影响到BB的发育的。
去年,大学一同学怀孕了。在网上跟我说她得了产前抑郁症,正在治疗中。我看到这消息,几乎惊愕的。她的性格跟我有几分相似,无法想像一个开朗乐观上进的人怎么能跟抑郁二字有关系呢?
我,至今天怀孕已经是19周+了。其实,在回想起自己这几个月来的情绪及行为,我也是得了产前抑郁症了。老公长期出差,在我怀孕这段期间,他只回来过三四次。其中除了一次产检,一次五一假期,还有就是我的两次生病。妈妈从老家过来照顾我到五月二十七号就走了。此后,家里开始留下我一个人。工作中,平时极少有同事可作交流(如果网上不算的话)。回到家里,面对着的是静得吓人的屋子。我经常会没由来的流泪,更经常会接到一两个关心的电话后痛哭出来。我担心着一切的事情:担心小孩是否健康成长,担心以后TA出世了怎么办,担心是否有人带TA,担心自己的生产是否顺利。一个人,承受着无数的担心~~~唯有工作忙的的时候,我才不会去想那些事情。慢慢的,工作成了我人生唯一的乐趣。
孕妇容易情绪低落。缘于一个女人身体的改变,更缘于对未来的担心。其实,如果在怀孕期间,能得到身边更多的人关怀,我想,孕妇是幸福的。
现在,我终于明白前年在小区见的那孕妇为何伤心,我也明白我同学为何会得抑郁症。其实,根本不是我们能掌握的。虽然,每次我都警戒自己要控制好情绪,但往往以失败告终。
记下此文,希望每一个孕妇的老公:能在老婆怀孕时减少出差及应酬,多些陪伴未来妈咪;亦希望每一个孕妇的家人:能对未来妈妈多几份关心和体谅,给妈妈和宝宝一个健康开心的孕期。

No comments yet.