虽不平而不得鸣

July 1st, 2007 | Tags:

“不平则鸣”这个成语出于唐代文学家韩愈《送孟东野序》一文。此文开宗明义说:“大凡物不得其平则鸣。”“不平则鸣”是什么意思呢?《现代汉语词典》说是“对不公平的事情表示愤慨”。《辞海》在解释“不平则鸣”时,先引用了韩愈的原话之后说:“后指遇到不平的事,发出不满的呼声。”《辞源》的解释也大同小异。这些辞书所解释的只能说是“不平则鸣”一词的后起意义。在文学批评研究中,人们也往往以“不平则鸣”来阐释诗人作家的不幸和痛苦生活遭遇对于创作的积极作用
解释了一大堆“不平则鸣”后,我却无以发泄自己内心的不平。
有了BB后,家里所有的平衡均被打破。突然有一种找不到之前自己的感觉!我强悍不起来,跟当初那个自我自立相差太远了,更别提当年临毕业时那句“好女孩上天堂,坏女孩闯天下”的豪言了,留下的,只有委屈求全!
想想中国女性这一生 ,在家需当好女孩,出嫁需做好妻子,有了孩子更得当好母亲!如果说中国人活得累,那中国的女人活得更累。庆幸,我能在毕业那两三年当了回“坏女孩”。随心所欲的做自己想做的,争取自己想要的,追求自己认可的的幸福。且慢慢的认为能做自己想做的是平生一大幸福。

但而今,我却有种把握不到自己幸福的感觉。呵呵~~~所有的不平,均化为泪水解决掉了!

(留下此篇,等爽爽长大了,我一定要慢慢告诉TA妈咪在怀孕时所受的所有委屈)

No comments yet.