苦瓜不苦

May 28th, 2007 | Tags:

炎炎夏日,先上一煲“排骨苦瓜汤”。
配料:排骨半斤,苦瓜一个,酸咸菜半包,蒜头若干个。
做法:1、倒入7碗水到锅中,煮开;
2、将洗干净的排骨倒入锅中,煮开;
3、苦瓜洗干净切成小块,倒入锅中;
4、酸菜洗净,蒜头去皮后拍碎,均放入锅中;煮开;
5、转为文火,煲至一个半钟,即可!
小时候很怕吃苦瓜,无论是煮的煎的炒的,都不敢吃。后来长大了,很奇怪的就喜欢上了。而且,不苦不要!每次去市场买苦瓜,总要问摊主“你这苦瓜苦吗?”,开始时得到的答案是“不苦,一点都不苦。”我笑着放下苦瓜,“不苦的我不要。”后来,有些摊主知道我偏爱“极苦”的苦瓜,都一个劲的说“苦,非常苦。”哈~~~你说苦我就信啊?我必小心的去掉“非常苦”的苦瓜外层,用舌尖轻轻舔一口。只有苦味直渗入口中,才是我想要的苦瓜。
忘记自己是什么时候喜欢上苦瓜的,初时也不明白自己为什么会有如此大的转变。直到一天,在一本书中看到这样的一句话。“小孩总是不喜欢吃苦瓜的,只有大人才喜欢。因为人只有成长了,才会明白世间任何一种食物的苦,都不及自己亲身体验到的生活的苦。”当下惊为真理!
上面这煲苦瓜汤的做法,其实也是我自己想出来的。估计普天之下没几人会明白苦瓜汤为何要放酸咸菜和蒜头。唯有我,用人生之苦的道理将其制出来。这苦瓜汤,有着人生的酸涩,辛苦及淡淡的泪水咸味!亦唯有将酸咸菜及蒜头配入,才能完全的将苦瓜的真味散发出来。
这貌似平凡的苦瓜汤,也有其作用。夏日,它能驱暑;热气,它能降火。犹如人生的所感受到的每一场辛苦。经历之后,令人更成熟,更懂得人生的道理!

  1. sj
    May 28th, 2007 at 17:56
    Reply | Quote | #1

    真开心又一次抢到了沙发~~~
    不过快到下班时间了~~~我就长话短说了~~~那就是我不爱吃苦瓜!!!哈哈~~~

  2. 郁也风
    May 28th, 2007 at 18:27
    Reply | Quote | #2

    哈~~~你说不苦我就信啊,我必小心滴去掉那些貌似苦瓜的东西,然后吃点那些貌似非苦瓜的东西