何不优雅一转身

May 21st, 2007 | Tags:

好友G出差回来了,一回来就给我打电话,语气里充满了失落。职场失意!估计这件事令她十分郁闷,因为昨晚我俩又在网上就这话题做了延伸,对话中极多的问题是涉及到工作学习究竟对幸福人生有何帮助。说真的,这话题一直很令人郁闷的。谁都无法清楚的说“幸福是什么”,谁也无法解释为什么一旦职场失意了就会想着去充电。究竟是对充电抱着太大的希望?还是只能将这份失意做个方位转移?
再说另一好友B,失恋了!依然是用工作学习去填补这份痛苦。
我不禁长叹一口气。五千年中华民族的传统文化遗留至今二十一世纪,女人依然是脆弱的。无论在职场、情场、抑或人生的无数场角力赛中,即使女人怎么的进步、自强、努力,始终会不经意的受到伤害。
回头想想,凭什么失意了,失恋了,我们就得默默的承受着,且用学习和工作的忙碌来填补内心的不满与空虚呢?而又凭什么,我们就得由此而不停的问自己人生的幸福是什么?而幸福又在何处呢?
想起张爱玲的一句话:失去了,何不优雅一转身?留下背影让别人思考去!
眼前,浮现着张爱玲那穿着旗袍的背影,慢慢的放大,放大………

  1. 火烧猪头肉
    May 21st, 2007 at 18:17
    Reply | Quote | #1

    幸福就是能做自己想做的事,非常简单
    幸福是一种感觉,每个人的理解都不相同
    像那位失恋了之后选择去充电的朋友,我可以理解她的心情。
    充电不失为一种方式,可是这种方式更多的是代表逃避,也许并不是最好的办法,却可能是最理智的办法

  2. Anonymous
    May 22nd, 2007 at 16:39
    Reply | Quote | #2

    昨晚一直打不开网页,所以今天才看到你的新作,其实这个话题,我也感兴趣.我觉得不能只说女人是脆弱的,容易受伤害.男人也是如此,可能治疗伤痛的方式会有些不同.前些日子也听了几个男生的伤心故事,不禁觉得幸福是相对的,只有你能坦然接受生活的不完美才能真正去感受幸福.

  3. sj
    May 23rd, 2007 at 11:28
    Reply | Quote | #3

    从没觉得自己幸福,也从没觉得自己不幸福~
    同意“匿名”的观点,受伤害是双方的,只是每当遇到不顺,我们总喜欢把自己放在受害者的角度难过悲伤,却忽略了,在对方看来也许我们是事情的加害者~在我看来,说分手的人不见得比听分手的人好受到哪里去~至少我是这样的人~呵呵~
    看到这些文字,心情又莫名的伤感起来……

  4. 大大
    May 23rd, 2007 at 13:30
    Reply | Quote | #4

    不管身为名人的张阿姨也好,还是邻家李阿姨也行,区别只是张阿姨比较有文化,懂得用文字、用笔来抒发自己的情怀,在考虑转身时还不忘用“优雅”来修饰,如果是没有文化、没受过教育的踩三轮车李大哥和做钟点工的陈阿姐呢?那可能是用更简单、更为直接甚至是比较粗俗的方式来表达吧,但无疑二者本质是一样的。
    几千年传统文化导致了现实中国社会仍存在男尊女卑的现实,它与当今中国社会存在的区域发展不平衡现象似乎紧密相连,可喜的是,我们看到了它已不再只与区域发展挂勾着,甚至在不发达的偏僻小城镇,接受过现代良好教育,富于独立开拓精神的新时候女性也已经完全摆脱了它的束缚,社种趋势是更为令人欣喜的。
    我不知道所讲的G与B是GG还是MM呢,总之,不论是GG还是MM,生活中面临挫折与艰辛的机会是均等的。

  5. 火烧猪头肉
    May 25th, 2007 at 09:52
    Reply | Quote | #5

    同意sj的观点
    “我们总喜欢把自己放在受害者的角度难过悲伤,却忽略了,在对方看来也许我们是事情的加害者”
    老祖宗说,一个巴掌拍不响
    事实上,我们生活中的无数矛盾都是一把双刃剑,伤害的不只是一个
    伤心了,换个角度想一想,找种自己喜欢的方式放松一下,如果总是站在受害者的角度上不能自拔,只会越来越痛苦……如果控制不好,说不定会对男性(或者女性)总体产生不好的想法,事实上许多生活中的观点都是这么来的……例如“这个世界上没有一个好男人”,哈哈哈