香辣花甲——我又要出山了

May 15th, 2007 | Tags:

很久没做饭,也很久没开美食贴了!难得今天胃口大开,一个下午都觉得在和饥饿做斗争,呵呵,难道我的反应期真的就要过了?
有了胃口,又愿意做饭了,先开个香辣花甲剪剪彩!
配料:花甲一斤,姜数块切成丝,红辣椒两个(要够辣的),蒜头数片。
1、煮一锅水,水开后将花甲倒入锅中,猛火煮八分钟,直至花甲壳全打开,将花甲捞起;(注意,一个步骤是最重要的,不同于其它的做法。传统的做法是直接放进油中炒。但如果那样炒容易把花甲肉炒得变小。)
2、锅热,倒入油,再把姜丝,辣椒和蒜头倒入油中,炒三四十秒;
3、把花甲倒入锅中,倒入一汤勺白酒;
4、倒入数滴酱油,盖锅;
5、大概三分钟左右,即可!
第一步很关键,这个是从一个大厨阿姨那学来的。以前我都不懂,直到一次到她家吃饭,发现她做的花甲肉特别的嫩,重要的是肉毫不缩水。后来她告诉我如果一开始就将花甲倒入油中,很难煮得全熟,而且容易缩水。写到这,想起上一篇的“是敏感,还是用心了?”。一同事看了之后,跟我说么说:“敏感是被动,用心是主动。”如此理解,我应该是用心了。很不明白近几年我为什么对饮食这么关注,也很不明白我是如何从一个父母心中的娇娇女变成了像模像样的家庭主妇。
也是是岁月吧。其实很多东西,当我们刻意的去关注,反而很难发现改变,只有不经意的慢慢积累,才能从中发现变化。
多快,爽爽今天满三个月了。明天,我要带TA去做产检了,:)

  1. sj
    May 15th, 2007 at 16:35
    Reply | Quote | #1

    我肚子饿了~~你却让我看这样的文章~~为什么对我这么残忍啊~~

  2. 翠儿
    May 16th, 2007 at 15:02
    Reply | Quote | #2

    贤惠啊~~爽爽将来和现在都很幸福呢!嘻嘻,幸福的宝宝

  3. May 21st, 2008 at 21:12
    Reply | Quote | #3

    RRDW,花甲是什么? 囧