是敏感,还是用心?

May 11th, 2007 | Tags:

昨天吃不下饭,让妈妈煮潮汕沙锅粥吃。
潮汕人很懂得吃,连喝个粥,都要五花八门!有排骨粥,鱼腩粥,鳝鱼粥,螃蟹粥,田鸡粥,蛇粥,菜粥,海鲜粥……太多了,实在无法一一列出。所谓的排骨粥,鱼南粥等,并非说粥里只有这些料,只能说这是主料,还有辅料。比如:红萝卜,冬菇,虾米,干贝…….整一锅出来,就是名付其实的香沙锅粥了。(其实在吃这方面,连懂吃懂喝的广州人也比不上潮汕人懂享受)
昨天粥煮到一半,妈妈突然说,为什么我们自家煮的沙锅粥,永远都做不出外面卖的那种味道呢。“什么味道?”“说不上,但就是没有外面卖的好吃。”我一笑,从冰箱里拿出一瓶腐乳。“你快煮熟时往粥里放一颗腐乳。”妈妈将信将疑,不过还是放了。粥一出锅,她立马就试。很惊讶的样子。“有那种味道了。你是怎么知道的?”
呵呵,其实正宗的潮汕沙锅粥我只吃过两次。一次是和一MM在广州吃的,一次是在潮州永护路吃的。吃的时候,我也感觉到粥里有一种不同的味道,说不出来。回来后我想了很久,还是不明白为啥外面卖的粥会和我的不同。无论在配料或火候,我都照足功夫做了。直到一次,我逛超市时无意看到了腐乳,心一动,就买回来了。
妈妈没想到她做了几十年的菜,居然都没我这刚出道的小丫头懂得品味菜肴了。
呵呵,其实我也一直想知道,是因为我敏感了,还是用心了呢!
一直都觉得自己很敏感,对人,对事,对物。敏感得受不得一点伤害,敏感得凡事小心翼翼。敏感的心连带起了敏感的胃,才会有如此敏感的舌头?
其实这沙锅粥放腐乳的秘招,我一直都舍不得放上网来共享。总觉得是独家心得。缘于下午和一朋友切磋饮食时,无意说到了这事。他居然说:“这不叫敏感,这叫用心。对生活的用心!”

  1. 大大
    May 14th, 2007 at 23:22
    Reply | Quote | #1

    呵呵,这下又学了一招啦:)

  2. 翠儿
    May 16th, 2007 at 14:59
    Reply | Quote | #2

    你本来就是很用心的人,很会品味生活